13:12 

Беущий в лабиринте

lisichkalera
Империусом тебя через Круциатус заавадить...
Лиса раздавлена. Убита. Наповал.
Рыская в сети, совершенно случайно, совершенно за другим наткнулась на эту книгу. "Бегущий в лабиринте" (The maze runner).
читать можно тут.


Это оказалась настолько "моя" книга, что меня просто вынесло. Нет, я понимаю, что не у всех будет такая же реакция, что люди разные... Но в моем конкретном случае. книга прилетела ровно в цель. Оно прекрасно. Ужасно. Завораживающе. Это не первая книга. прочитанная мной, в подобном жанре. Я вполне могу провести аналогию с бессмертным "Повелителем мух" или любимыми "Рыцарями сорока островов" Лукьяненко. И даже немного с "Днем Триффидов", наверное. Больше всего. конечно отголоски произведения "Город Эмбер". То есть все читано, все нежно мной любимо. Но эта, по сути такая же подростковая выживальщина, переворачивает мой внутренний мир с ног на голову.



История проста. на первый взгляд. Но в ней столько "подводных камней", что я просто в шоке от таланта автора удержать столько деталей. свести их воедино к концу третьей части. Во-первых, гг оказывается вовсе не героем, как это принято во всех подобных историях. То есть поначалу он и правда пытается сделать что-то хорошее, выводит несчастных ребят из лабиринта, проводит сквозь Топку во второй части... и к третьей оказывается полным негодяем и эгоистом. На мой взгляд. Он не доводит до конца то, что к чему шел всю жизнь. Он пугается своего собственного я, которое еще жво в глубинах его стертой памяти и отказывается возвращать себе эту память наотрез.
Что это,е сли не проявление эгоизма? пусть погибнут все человечество, но я и кучка моих друзей останемся живы... И это то. что делает Томаса настоящим. Живым. Он словно спрашивает читателя: а ты? Ты бы отдал своих близких друзей, с которыми столько пережил, которые срослись с тобой, вросли в тебя всем своим существом, на новый страшный эксперимент, созданные твоим же гением, кстати? У гг героя книги на это однозначный вопрос: нет. Он забивает на человечество, и этим становится настоящим живым человеком со своими комплексами и страхами.

Томас - гений. Такие рождаются раз в тысячу лет. наверное. Он и не знает своего настоящего имени. так называют его в честь Эдисона. Он уникальный ребенок с поразительно высоким айкью.
В то время как с миром происходит страшнейшая катастрофа - непредвиденные вспышки на солнце, последующие выжигание практически всей планеты, Правительство, объединившись с другими государствами лихорадочно ищет способы устранения проблемы. Все бы ничего, выжившие есть и зоны, пригодные для обитания, тоже. Но во время хаоса из секретной лаборатории вырывается смертельно опасный вирус, созданный как биологическое оружие нового поколения. Воздействуя на мозг, он приводит к полной деградации личности. Болезнь называют Вспышкой, и население планеты начинает сходить с ума. Однако, незараженные есть. Есть и те, которые резистентны к вирусу, их называют иммунами.
Томас - иммун. Он обладает высоким интеллектом, имеет иммунитет от страшной болезни. Правительство собирает таких людей, наблюдает за ними - ведь они возможный ключ к спасению. Томаса забирают из семьи. и его больная вспышкой мать, отдает сына, понимая, что у него есть шанс.
Томас растет. изучает окружающую обстановку. Он не один. С ним рядом друзья, такие же умные и готовые на всю, чтобы победить страшную заразу.
И Томас понимает, что исследования не сдвинутся с мертвой точки. Что это - конец. И тогда он находит решение. Ему нужно изучить все возможности человеческого мозга и он до мелочей продумывает чудовищный эксперимент, в котором сам намеревается принимать участие.
Он, вместе с друзьями и другими учеными, проектирует гигантский лабиринт. В центре лабиринта - Приют. Сам лабиринт отделен от приюта дверями., которые закрываются ровно с закатом. А ночью.. Ночью в лабиринт приходит смерть. Невообразимые чудовища - гриверы - зверски убивают любого, кто не спрятался в приюте.
Лабиринт создан с единственной целью. Изучить реакции иммунов и неиммунов на совершенно дикие. непредвиденные обстоятельства. Подготовить их к борьбе. Заставить выжить в нечеловеческих условиях. Варианты событий прописаны на два года вперед. Реакции мозга испытуемых подростков не старше 18 лет складываются в паттерны, составляя необходимую ученым карту. У них стерты все воспоминания, кроме личностных. Они знают только свои имена. И то имена в честь великих ученых, так ли назвали их родители при рождении? Алби (Альберт Энштейн, Ньют (Ньютон) и т.д.Они образуют нечто вроде коммуны и начинают налаживать свою жизнь. Развитые интеллектуально и физически, они пытаются разгадать загадку лабиринта, которая сама по себе очень интересна. Потрясающе интересна. Каждый день группа Бегунов во главе с отважным персонажем по имени Минхо выходит в лабиринт, чтобы, вернувшись к закату. каждый день рисовать карты изменяющегося за ночь лабиринта. Найти выход. В такой ситуации мозг работает на пределе своих возможностей, поэтому ученые имеют все больше паттернов. И Варианты становятся все страшнее. Томас - участник эксперимента. Ключевая фигура. Ему тоже стирают память и отправляют в лабиринт. С этого момента и начинается первая часть трилогии. Томас, как и все приютели, ненавидит Создателей этого ужасного лабиринта. Ненавидит самого себя.
Предательство. боль, потери... все для того, чтобы изучить реакции мозга. Составить карту. изобрести лекарство и спасти человечество. Вот только к моменту, когда ПОРОК (WICK в оригинале - специальная правительственная организация) решает, ч о пришло время вернуть Томасу воспоминания - Томас озлоблен и устал от всех экспериментов. он отказывается от возвращения памяти. он боится, что ПОРОК может стать чем-то привлекательным для него. Он боится, что сможет найти оправдание страшным смертям своих друзей.
То есть плюет на всех, на все исследования с высокой горки. И вот это для меня стало настоящим шоком.
Итог интересен. И сам персонаж интересен своим чисто человеческим эгоизмом.
Книга стала для меня настоящим открытием.

URL
Комментарии
2013-04-03 в 13:31 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
день триффдов - это вещь!
дальше не читаю, что пишешь, дабы не проспойлериться.
но что я хочу тебе сказать - не знаю, что там будет дальше, но уже сейчас я готова сказать тебе : "ДА"

2013-04-03 в 13:39 

lisichkalera
Империусом тебя через Круциатус заавадить...
Z-I,
ДАДАДАДА!!!!!!!!!!)))
:itog: я тебя обожаю))

ты же начала, да?

а потом все-таки прочти, это даже не сюжет.. это то,ч тоя поняла из сюжета и разложила по полочкам. будет интересно твое мнение.
обо всем остальном - встретимся в агенте))

:squeeze:

URL
2013-04-03 в 13:48 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
lisichkalera, я на 6й главе. или даже на 7й. В общем, они девочку сейчас из ящика вынули.
Потомк, конечно, прочитаю, что ты написала - сейчас не стану, просто у меня есть парочка теорий, так что интересно, насколько они совпадут, ну а не совпадут - сама понимаешь)))
да, вечерком тогда пообщаемся))) я пойду ещё почитаю)))

2013-04-03 в 13:51 

lisichkalera
Империусом тебя через Круциатус заавадить...
Z-I,
буду ждать))
там все три части надо читать...
вторая - "Сквозь Топку"
третья - "Исцеление смертью"
да, мне очень интересны твои теории... интересно как мыслит другой человек и какие предположения строит, читая то же самое))
вот тогда полная картинка будет)))

URL
     

Здесь живет Лиса

главная